Почему нельзя брать слишком маленького котёнка в дом… Мы решили поделиться с вами рядом причин, которые стоит учитывать, если вы собрались завести котёнка и хотите определиться с возрастом:
- Котята всегда вызывают умиление, нежные чувства и желание поскорее взять на руки маленького кроху и прижать к себе.
- И, конечно, очень многие люди стремятся принести в дом крошечного котенка, чтобы вдоволь насладиться видом пушистого малыша, запечатлев его в самых смешных моментах.
- К тому же, бытует мнение, что чем меньше котенок, тем быстрее он привыкнет к людям, станет совсем ручным и его смогут воспитать именно так, как нужно семье владельцев.
- Эти опасные заблуждения часто приводят к очень плачевным результатам, которые порой заканчиваются гибелью котенка.
- Новорожденный котенок целиком зависит от матери: он не видит, плохо слышит и ориентируется только по температуре окружающей среды, отыскивая мать.
- На 8-10 день у котят открываются глазки, и котенок начинает расплывчато видеть окружающий мир.
- В возрасте 2 недель малыши уже ползают, но на лапках держатся еще не хорошо, часто наталкиваются на предметы.
- В месяц котята становятся активными, только начинают исследовать мир за пределами гнезда.
- Они уже активно играют друг с другом, но часто падают и быстро устают. В этом возрасте котята засыпают прямо во время игр и в сутки могут проспать до 20 часов.
- Мама кошка поддерживает их температурный режим, поскольку терморегуляция у котят пока еще не достаточно сформирована.
- В это время начинает меняться цвет глаз и структура шерсти.⠀
- В месяц котята еще не умеют полноценно ухаживать за собой: мать их моет и учит правилам гигиены. Она и приучает маленьких котят к лотку.
- В месячном возрасте котята начинают учиться первым правилам поведения: правильно различать съедобное и несъедобное, играть с братьями и сестрами, начинают понимать куда нужно справлять нужду.
- В этом возрасте котята не реагируют на игрушки, они им непонятны.
- К тому же, весь мир они видят только две недели, и зрительный нерв не успел полностью сформироваться, четкость зрения, умение следить за быстро перемещающимися предметами сформируются позже.
- В месяц у котят прорезаются молочные зубки. Именно поэтому только с месячного возраста котятам дают пробовать другую пищу: постепенно вводят в рацион кефир, творог, яйцо и другие продукты. Однако, основным питанием для котят остается молоко матери.
- Полтора месяца – время, когда котята активно начинают изучать все, что их окружает. За безопасность малышей отвечает кошка, которая все время находится рядом и иногда воспитывает своих детей не только предостерегающим мяуканьем, но и ударом лапы.
- В этот период котята бегают, играют, дерутся, пробуют все на зуб. Беспокойные малыши могут оказаться где угодно.
- Мама-кошка начинает учить котят самому главному – взаимодействию с миром, с теми, с кем они живут, с человеком и друг с другом, котята проходят навыки охоты, учатся различать друзей и врагов.
- Это время очень ответственное, своего рода школа жизни. Именно кошка подготовит котенка к взрослому миру, даст ему правильные ориентиры и уверенность в себе.
- Котята еще питаются молоком матери, что очень важно для их иммунитета. И хотя приучение к твердой пищи идет своим чередом, оно не отменяет материнского кормления.
- Со стороны может показаться, что котята вполне независимы, но это не так.
- В этот период малыши только начинают свой путь во взрослую жизнь, они многого не знают и не умеют, их социальные навыки совершенно не развиты, к тому же они психологически очень зависимы от матери.
- В природе, если котята в таком возрасте остаются без матери, они погибают. Именно кошка показывает котятам, как важен в их жизни человек, что к нему нужно относиться спокойно, а не шипеть и кусаться…