crop1.jpg 135x152

Наш мир прекрасен и многогранен во всех проявлениях. Но, к сожалению, агрессия, черта присущая только человеку, является неотъемлемой частью нашего бытия, мир таков, каким мы - люди - его делаем. Ведь в отличие от нас животные берут из окружающей природы только необходимый минимум для поддержания жизни, им и в голову не приходит, что можно получать удовольствие от причинения боли другим.

И именно им достается больше всех. Может быть, потому, что звери не дают сдачи или потому, что не способны мстить. Давайте попробуем разобраться, отчего объектом насилия чаще всего становятся животные и к чему это, в конце концов, может привести.

Точного времени одомашнивания первых животных не знает никто. Можно лишь предположить, что произошло это еще в ту эпоху, когда человеческие племена жили в пещерах. Словом, первобытный инстинкт убийства ради еды или сохранения собственной безопасности уходит корнями в столь же древние времена и является общим и для животных, и для человека. Чуть позже суть этого непреложного закона изменилась. Человек окреп, прочно освоившись на земле, стал активно разводить различных домашних животных, холить их и лелеять. Люди стали высоко ценить своих животных, понимая, что качество жизни напрямую зависит от того, насколько тучны их стада. Прибегая к жертвоприношениям, всегда выбирали самую лучшую особь во всем стаде. Культ убийства животных во имя богов проповедовали практически все основные мировые религии: раннее христианство, иудаизм, ислам, язычество.

Времена изменились. Теперь любому современному человеку кажется не самым гуманным поддержание той древней традиции, до сих пор предписываемой некоторыми религиозными течениями и осуществляемой их последователями. Однако тысячи людей во всем мире ежедневно покупают билеты, чтобы получить удовольствие от кровавых жестоких зрелищ, где в основе лежит причинение животному боли, мучений и в конце концов, влекущих за собой его смерть. Эти мероприятия, по неясным причинам причисленные к «развлекательным», пользуются большой популярностью среди самых различных возрастных групп.

Коррида, любительская охота и отстрел животных различных видов, бои собак, верблюдов, гусей, петухов, травля медведей собаками, скармливание удаву кроликов - распространились по всему земному шару, люди получают удовольствие от подобных ужасающих расправ над беззащитными животными. К сожалению, есть даже такие люди, которые специально берут с собой на подобные шоу своих детей, мотивируя свой поступок «воспитанием воли» у подрастающего поколения.

Почему-то те же самые родители выражают возмущение и недовольство, видя как их чадо занимается мучением домашней любимицы-кошечки или всеми обожаемого щенка. Ребенок не поймет, почему бычка били, и все хлопали в ладоши, и смеялись, а когда он бьет Мурку, никто не смеется и не хвалит? Если родители с детства не воспитывают в ребенке чувство ответственности за беззащитных животных, у него формируются неправильные представления о проявлении агрессии по отношению к живому существу. Хотя бы один раз причинив боль тому, кто слабее, некоторым детям бывает тяжело остановиться. Из таких детей вырастают хулиганы, издевающиеся над ребятами помладше. Подобным детям постоянно требуется чувствовать свое превосходство над другими, поднимать свою самооценку, унизив того, кто не способен защитить себя.

К сожалению, агрессия по отношению к животным, независимо от того, к какому виду они принадлежат, отмечается повсеместно, некоторые жестокие действия людей уже принято считать нормой: «нежеланных» или бракованных щенков и котят усыпляют, выбрасывают на улицу; люди переезжают в новый дом и оставляют старых, подчас больных животных на прежнем месте. Судьба их складывается по-разному: кого-то ждет отлов или отстрел, иным везет – они попадают в приюты или же под опеку участников различных организаций защиты животных, порой их подбирают чьи-то добрые руки и сердца. В последнее время таких организаций и способных на милосердие людей появляется все больше и больше, что несказанно радует.

Остается лишь надеяться, что люди, так хладнокровно относящиеся к проблемам нарушения прав животных, все-таки однажды найдут в себе силы осознать, что невозможно быть сильным за счет унижения и убийства более слабых. Сильный и полноценный человек тот, который счастлив в заботе и защите того, кто в этом нуждается. «Изменив себя – ты меняешь мир вокруг». Так давайте делать этот мир добрее вместе.

Мы благодарим Ветеринарный Центр ЗООВЕТ | Ветеринария и Котокафе "Котики и Люди" за предоставленный материал!